Oleh: agus | Juni 20, 2009

Tips Membuat Tulisan Read More di Postingan

Membuat postingan di halaman utama tetapi tidak terlihat lengkap dan hanya bagian depannya saja atau sering di kasih tanda read more di blog bisa di bilang gampang-gampang susah kalau yang terbiasa dengan wordpress tentunya tidak kesulitan untuk membuatnya tinggal klik langsung jadi karena di wordpress sudah disediakan toolnya akan tetapi bagi anda yang mempunyai blog di blogspot atau blogger akan sedikit kebingungan  tetapi anda tidak usah khawatir karena ada sedikit trik membuat postingan kita bergaya read more atau bisa anda ubah sesuka anda.. berikut caranya :

  • Anda masuk atau sign ke blogger anda dengan Id anda
  • Klik bagian Pengaturan
  • klik Bagian Format
  • Cari layar paling bawah, ada text area kosong disamping tulisan Template Posting, isi text area kosong tersebut dengan kode di bawah ini :

—————————-
<span class=”fullpost”>

</span>
—————————-

  • Klik Simpan Pengaturan

Pemasangan kode ini di maksudkan agar pada saat posting artikel, kode tersebut langsung muncul tanpa harus menuliskan terlebih dahulu, jadi membantu kita agar tidak harus selalu mengingat kode tersebut.

Oke mari ketahap selanjutnya :

  • Klik menu Dasboard
  • Klik Tata Letak
  • Klik tab Edit HTML
  • Klik tulisan Download Template Lengkap.
  • Silahkan save dulu template tersebut, ini di maksudkan untuk mengurangi resiko apabila terjadi kesalahan ketika melakukan editting pada template, kita masih punya back up data untuk mengembalikannya seperti semula
  • Beri tanda centang pada kotak di samping tulisan Expand Template Widget , terletak di pojok kanan atas kolom template :
  • Setelah anda klik kemudian tekan ctlr + F berfungsi untuk memudahkan pencarian
  • Kemudian anda masukan tulisan : data:post.body atau <data:post.body/> atau <p><data:post.body/></p> anda bisa cari juga secara manual😀 kalau masih belum ketemu🙂
  • Setelah ketemu ganti kode tersebut seluruhnya misal <data:post.body/> di ganthi dengan kode di bawah ini :

———————————————————————

<b:if cond=’data:blog.pageType == “item”‘>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
——<p><data:post.body/></p>
——–<b:else/>
———-<style>.fullpost{display:none;}</style>
——<p><data:post.body/>
<a expr:href=’data:post.url’><strong>Read More…</strong></a></p>
</b:if>

———————————————————————-

hapus garis warna  merah tetapi  susunan codenya tetap seperti diatas.

  • Kemudian Klik Simpan / save , Nah selesai deh..

Cara Posting Artikel

  • Klik menu Posting
  • Klik menu Edit HTML, maka secara otomatis tampak kode yang telah kita setting tadi, yakni :

<span class=”fullpost”>

</span>

  • Tuliskan artikel yang ingin tampak pada blog sebelum kode :

<span class=”fullpost”>

  • Tulis keseluruhan sisa artikel sesudah kode di atas tadi dan sebelum kode :

</span>

  • Klik tombol bertuliskan MEMPUBLIKASIKAN POSTING
  • Klik tulisan Lihat Blog(di jendela baru) untuk melihat hasil dari postingan kita, kemudian lihat apakah hasilnya sukses atau tidak. Jika tidak, mungkin ada bagian yang terlewatkan. Coba lihat kembali langkah diatas

Semoga membantu..


Responses

  1. thanks bro, langsung dipraktekin buat blog yg di blogspot😀

  2. Makasih Tipsnya jadi makin rapi dan keren deh blog aku…

  3. salam kenal kembali…
    he…
    soal link2, sip d…

  4. sep mau dicoba

  5. terimakasih atas semua tips2nya yang sangat bermanfaat sekali.
    ditunggu ya tulisan2 selanjutnya,,.,

  6. haduh maaf.. aku kok gak bisa bisa yah ? katanya tidak well-formed … gimana ya ? bingung … mohon bantuannya …

    • coba di ulangi langkah langkahnya lagi … terus untuk penataan codenya seperti petunjuk di atas sudah saya edit untuk mempermudah.

      terima kasih sudah berkunjung ke blog saya
      https://sewu.wordpress.com

  7. aku dah ganti aku dah ganti kode ini dengan yang diatas ! ko gak mau ya ?

  8. Gan Mo Nanya neh,,kalo read morenya ada dua gmn?
    Kalo diapus yang ilang tapi kalo View Blog trus malah ada dua..Mohon Bantuan Gan
    Neh alamanya Gan

    Thx sebelumnya Gan

  9. Di WP emang gimana caranya?

  10. Tx ya infonya
    tips nya sangat bermanfaat sekali

  11. wew mantap tuh …
    makasih yah atas infonya…
    lain kali mampir yah ke blog kami

    indrachomaz.blogspot.com

  12. makasih infonyaa… hee..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: