Oleh: agus | Juni 6, 2009

Membuat Router dengan NAT pada Windows XP

Tulisan ini tadinya aku tulis buat teman aku yang lagi mau ujicoba pasang router di windows sebenarnya sih sudah aku sarankan pakai linux ! why linux ? anda renungkan sendiri ya.. heee… oke dengan berbekal satu koper sampoerna mild dan satu galon kopi hitam mari kita lihat ada apa di dalam windows.. oh ternyata tool yang di gunakan untuk seting IP Address buat routing.. namanya siapa ? hee… namanya apa ? buat yang suka obok-obok under windows mungkin sudah tidak asing lagi.. Namanya Tool NETSH dengan nama kebesarannya Network Shell cukupkah dengan itu aja.. ? tidak boss, layaknya kita melobi sang jawara kita musti bawa pelicin donk hehehe.. jadi tool ini juga perlu pelicin pakai kartu.. kartu domino ya boss ? Hee.. Maaf kata Bang Haji gak boleh boss… pelicinnya gak tanggung-tanggung langsung 2 NIC opo kuwi NIC dab ? (maaf yg satelitnya rusak silahkan di translate pakai java language) NIC disini namanya (Network Interface Card) NIC yang pertama adalah untuk terhubung ke network publik (misal: Internet) dan yang lainnya adalah untuk terhubung ke LAN (Local Area Network). Untuk NIC LAN, bisa dihubungkan ke switch atau ke satu komputer (diperlukan kabel crossover). wuih.. langsung pakai bahasa Eyd yang tidak di sempurnakan …

Jangkrik Boss… Waks..!! maksudnya lanjut boss🙂 Langsung aja dah agak ngantuk nih Supaya Windows XP bisa dipakai sebagai NAT, tetapi tanpa batasan dari ICS (Internet Connection Sharing).

Kebutuhan :

A. Dua buah kartu jaringan (NIC) :

  1. NIC1: terhubung ke jaringan internal (LAN). (Network apa saja, tidak terbatas pada 192.168.1.0).
  2. NIC2: terhubung ke jaringan Internet (atau jaringan lain yang ingin dihubungkan).

B. Mempunyai hak akses administrasi untuk menghentikan / memulai services.

Langkah-langkah membuat Router dengan NAT pada Windows XP :

1.  Nonaktifkan ICS pada kedua NIC.
– Klik kanan pada NIC > Properties > Advanced. Pastikan Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection tidak dicont(r)eng.

2. Menonaktifkan Firewall/ICS Service (boleh lebih dulu dari langkah 1).
– Buka Control Panel > Administrative Tools > Services > Windows Firewall/Internet Connection Sharing (ICS) > klik 2x dan ubah Startup type menjadi “Disabled” dan klik OK.

3. Mengaktifkan layanan Routing and Remote Access.

  • Jika menggunakan Category View :Buka Control Panel > Performance and Maintenance > Administrative Tools > Services > Routing and Remote Access > klik 2x dan ubah Startup type menjadi “Automatic” dan klik OK.
  • Jika tidak : Control Panel > Administrative Tools > Services > Routing and Remote Access > klik 2x dan ubah Startup type menjadi “Automatic” dan klik OK.

4. Mengaktifkan “IPEnableRouter” pada registry.

  • Buka Start > Run… dan ketik “regedit”, tanpa tanda petik “ ”, Klik OK.
  • Pada window Registry Editor: buka HKEY_LOCAL_MACHINE > SYSTEM > CurrentControlSet > Services > Tcpip > Parameters. Cari “IPEnableRouter”. Klik 2x dan ubah value dari 0 menjadi 1.
  • Restart komputer.

5. Melakukan konfigurasi NIC:

  • Cukup satu saja yang memiliki gateway (Misal: NIC2). Hapus gateway pada NIC yang satunya. (NIC1)
  • (Opsional) Lakukan perubahan nama pada NIC1(Namanya mungkin “Local Area Connection”) menjadi “LAN” dan NIC2(Namanya mungkin “Local Area Connection 2”) menjadi “Internet”. Tujuannya disini untuk memudahkan mengenali tiap NIC.

6. Mengaktifkan dan mengkonfigurasi NAT.

  • Klik tombol Start > Run…
  • Ketik cmd pada Open dan klik OK
  • Ketik netsh routing ip nat uninstall (untuk menjamin services tidak aktif)
  • Instalasi NAT : Ketik netsh routing ip nat install
  • Menambahkan interface publik : Ketik netsh routing ip nat add interface name=”Internet” mode=FULL
  • Menambahkan interface private : Ketik netsh routing ip nat add interface name=”LAN” mode=PRIVATE

Konfigurasi pada PC Client :

PC Client harus dikonfigurasi menggunakan subnet yang sama dengan router. Ubah default gateway dan DNS server menjadi IP address pada router.

Contoh :

Router :

* NIC1 “LAN” :

  • IP Address : 28.5.19.81
  • Subnet mask : 255.255.255.0
  • Default gateway : dikosongkan
  • DNS Server : dikosongkan

* NIC2 “Internet” :

  • IP Address : 192.168.1.10
  • Subnet mask : 255.255.255.0
  • Default gateway : 192.168.1.1
  • DNS Server : 192.168.1.1

PC Client :

* Client 01 :

  • IP Address : 28.5.19.1
  • Subnet mask : 255.255.255.0
  • Default gateway : 28.5.19.81
  • DNS Server : 28.5.19.81

* Client 02 :

  • IP Address : 28.5.19.2
  • Subnet mask : 255.255.255.0
  • Default gateway : 28.5.19.81
  • DNS Server : 28.5.19.81

* dst.

wes sak mene sik yo.. di coba sik Selamat mencoba!


Responses

  1. Dicoba dulu juragan.. makasih..

  2. boss.. kalo yg internet pake USB gimana boss??? soalna di kantor cuma ada satu antena nembak ke hotspot… naaa. rencananya internetnya mo tak sharing… tapi sering troubel bosss… trims sarannya

  3. konfig di kantor ku gini nih

    modem — switch — host — wap
    |
    ———————–
    client1 client2 client3

    IP switch/modem 192.168.0.x
    IP Host 192.168.1.8
    IP WAP 192.168.1.1

    dari Kompi dah bs nyambung ke WAP, tapi gak iso konek neng internet !!!!! piye dab????????

  4. wah kalo bikin routernya lewat windows, lumayan bisa irit anggaran buat perusahaan kecil selagi tu pc routing bisa dipake ngetik karyawan :)), nice info bro🙂

  5. thx U pren, nice article

  6. nyonto ah. . . . .

  7. anu anu…speed e tambah lemot po ra yoh??
    nganu ngana ne?
    maksud e bates client e enek po duk wi??

  8. ijin copas. cobain yach…

  9. sippp komandan… sdh tak coba dan berhasil…..

  10. mantap bos…..

  11. klo, ngaktifin “netsh”nya gimana??, ko unrecognize

  12. Wueh thx berat boss……. perlu diterapkan neh….

  13. Kalo pc client, apakah harus di setting sama ip enablerouternya ato routing remote accses dll nya maklum gaptek mohon pencerahannya boss

  14. mantaf good job pren

  15. terima kasih..aku baru ja nyoba dan berhasil…..

  16. bs gk c konfigurasi NAT XP untuk 2 line ISP

    • kalau untuk windows saya sendiri belum pernah nyoba, tapi untuk server yang berbasis linux ubuntu dengan cara balance bisa saja satu server mengunakan dua line ISP. terima kasih sudah mampir kesini

  17. netsh routing ip nat add interface name=”Internet” mode=FULL

    muncul

    NAT must be istaled first

    piye iki?

  18. an interface with this name not registered………………………..piye neh iki

  19. terus mas cara ngatur bandwidthnya gimana?

    saya sedang coba untuk memisahkan game online dan browsing

  20. nice info gan…

  21. gan kalo misalkan untuk mengkonfigurasi balik semua konfigurasi yang telah dibuat gimana?maksud ana tuh di hapus semua konfigurasi yang telah dibuat

  22. mas ko jaringan ana tetep gabisa koneksi ke internet..apanya yang kurang ya mas

    ana pake 1 hub untuk konksi semua klient dengan router yang dibuat dengan modem

    topologny

    Router/modem
    |
    |
    hub — server | ip klas c ke modem, ke client a
    |
    |
    client

    untuk server pake biling juga

    yang terjadi malah konflik mas,,semua koneksi ilang

    bantuannya

  23. salam kenal bro.. saya newbie pengen belajar boleh ya
    bro NAT itu apa ya ? tx

  24. gan klo pakek windows 7 konfigurasi NAT nya gimana? mohon pencerahannya…
    trims…

  25. […] “NAT dengan windows xp”.  kemudian aku menemukan beberapa artikel antara lain : ini, ini dan ini. Kedua Artikel yang pertama hampir Mirip. Aku tak berani berasumsi siapa yang copas. yang […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: